Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.


На днях португальские исследователи заявили о крупном прорыве в изучении малярии: было обнаружено, что кишечная бактерия может укреплять природные барьеры иммунной системы против малярийного плазмодия.


Исследовательская команда из научно-исследовательского института Instituto Gulbenkian de Ciência под руководством Мигеля Соареса (Miguel Soares) рассказала о результатах своей работы на страницах журнала Cell.


В последние годы ученые многое узнали о «дружественных» бактериях, которые обитают в кишечнике человека – нашей природной микрофлоре. Эти бактерии не вызывают болезни, а способствуют усилению иммунной системы и защите от инфекций.


Научные исследования показывают, что некоторые штаммы кишечной палочки (Escherichia coli), которые живут в кишечнике здоровых людей, могут защищать клетки при помощи гликанов, которые они синтезируют в большом количестве. Иммунная система распознает эти гликаны как чужеродные агенты и продуцирует природные антитела, циркулирующие по всему организму и защищающие от патогенных микроорганизмов.


Малярийный плазмодий вырабатывает те же молекулы, что и кишечная палочка
В ходе последнего исследования Соарес и его команда обнаружили, что паразит, который вызывает малярию, выделяет такую же молекулу, что и некоторые «дружественные» штаммы E. coli. Этот гликан называется α-gal.


Когда α-gal выделялся кишечной палочкой в кишечнике мышей, в крови у животных повышалась концентрация природных антител, реагирующих на аналогичное вещество малярийного плазмодия сразу после укуса москита. Эти анти-α-gal-антитела, вырабатываемые иммунной системой – важный элемент иммунной защиты от паразитов. Такие антитела в экспериментах быстро убивали паразитов, не допуская заражения малярией.


Если взрослого человека укусит москит, то вероятность заразиться малярией невелика. Но дети в возрасте до 5 лет более восприимчивы к инфекции. Может ли это быть связано с тем, что в их организме мало анти-α-gal-антител? Ученые решили это проверить.


У маленьких детей недостаточно анти-α-gal-антител
Вместе с коллегами из Национального института аллергии и инфекционных болезней США и Университета науки и технологии в Бамако (Мали) профессор Соарес проанализировал состав микрофлоры кишечника у жителей Мали, где многие заражены малярией.


Оказалось, что люди с самым низким уровнем циркулирующих в крови анти-α-gal-антител наиболее восприимчивы к малярии. Исследователи  говорят, что с маленькими детьми ситуация такая же – они могут быть более восприимчивыми к этой инфекции из-за недостаточно высокого уровня антител.


Ученые пришли к идее создания уникальной вакцины, которая содержит синтетические анти-α-gal-антитела. Они уже испытали эту вакцину на мышах и увидели, что она достаточно хорошо защищает грызунов от малярийного плазмодия. Команда надеется, что вакцина окажется такой же эффективной и у людей.


medbe.ru


Оставить комментарий

Каталог из 100 лучших товаров aliexpress.com

Недорого и красиво - 100 желанных товаров с Алиэкспресс