52d30b960968e576a0ea014f6965b365

Ординатура для отличников

Новый порядок приема в ординатуру, обусловленный только что вступившим в силу приказом Минздрава, вызвал дискуссию. Студенты и выпускники медвузов, члены сообщества «Медач», выпустили манифест (МедНовости опубликовали его с небольшими сокращениями), объясняющий, почему придуманная министерством система плоха и служит для затыкания дыр в современном здравоохранении. Но есть и голоса против. МедНовости публикуют мнение  Ольги Демичевой, врача-эндокринолога Центра клинических исследований «Бессалар», члена Европейской ассоциации по изучению диабета, которое она выложила в своем эккаунте в Facebook.

Итак, приказом МЗ в России введена балльная система при зачислении в ординатуру. 

Речь идет именно о бюджетной (бесплатной) ординатуре.

И грянул гром.

Преимущество — краснодипломникам.

Хорошо это или плохо?

Поскольку подавляющее большинство выпускников медицинских ВУЗов имеют синие дипломы, они и их родители хором отвечают: плохо Альтернативное мнение краснодипломников, которые еще не могут поверить своему счастью, никого не интересует.

Но давайте сформулируем вопрос иначе: нам с вами, людям без прямой личной заинтересованности, выгодно или нет, что в ординатуру пойдут сегодня краснодипломники?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, расскажу вам… сказку. На самом деле, это вовсе не сказка, а быль, но только у сказок бывает счастливый финал, а у правдивых историй все, по большей части, печально…

В семье моих знакомых более десяти лет назад случилась беда: умер от рака муж, и осталась вдова с тремя дочками-школьницами, без поддержки и опоры. Мать семейства работала (и сейчас работает) медсестрой. Старшая дочка, отличница, после смерти папы решила стать поскорее маминой помощницей, ушла из школы после девятого класса и поступила в медицинское училище. Окончила училище с отличием и пошла работать акушеркой в родильный дом. На работе ее очень ценили: золотые руки, золотое сердце, ясная головушка. Умная, способная девочка. С детства мечтала стать врачом.

На семейном совете было решено: как бы ни было трудно, будет пытаться поступить в медицинский. Причем на дневной факультет.
Поступила с первого раза и училась, как всегда, на отлично. Умудрялась еще и дежурить в своем роддоме, чтобы материально семье помогать.

Шли годы. Девушка уверенно шла на красный диплом. Ходила в кружок по акушерству и мечтала об ординатуре. Отличница, умница, но… Но акушерство-гинекология, ее любимая специальность, казалась недостижимой: попасть на кафедру в ординатуру, без денег и высоких покровителей, было нереально. Бесплатных мест ожидается всего пять, коммерческих в десять раз больше. О коммерческой ординатуре, увы, мечтать ей не приходится. А бесплатная… Как в том анекдоте: «у маршала свой внук имеется».

В роддоме, где она трудилась много лет, были бы рады увидеть умную и грамотную коллегу врачом-акушером. Да она и была уже состоявшимся врачом, опытным и ответственным. Всего-то и осталось: получить бумажку. Но диплом с записью «лечебное дело» — еще не та бумажка, которая позволит работать врачом в роддоме.

Девочка наша не унывала: рано или поздно она станет акушером-гинекологом! Вернее, поздно… Но это не беда, путь осилит идущий. Так она утешала маму и подросших сестренок. А сама понимала, что, возможно, никогда…

А на дворе 2017 год…

И тут случилось знаете что? Угадали! Вышел тот самый Приказ Минздрава.

Для нашей героини, с красным дипломом и баллами за медицинский стаж, шанс поступить в бюджетную ординатуру по любимому предмету стал абсолютно реальным!

И здесь сказка кончается.

Одногруппники объявили девушке бойкот. Чтобы не выпендривалась. Это вместо того, чтобы порадоваться за подругу, поздравить ее…

Ну да ладно. Будем надеяться, что однокурсники одумаются и будут великодушны. Нас с вами интересует другой вопрос: выгодно ли нам, чтобы эта барышня, наша героиня, поступила в ординатуру?

Мне это выгодно: у такого врача мои дочки и внучки будут в безопасности, получат квалифицированную помощь.

Конечно, этот единичный случай не решит проблем отечественного здравоохранения, но я рада, что достойный человек получил шанс стать специалистом в кратчайшие возможные сроки.

А впереди у нас непочатый край работы, коллеги: систему высшего медицинского образования надо принципиально перестраивать.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *