Плотный завтрак не уменьшает чувство голода в течении дня

Тот, кто утром привык наедаться досыта, в дневные часы, наоборот, потребляет больше пищи, чем тот, чей завтрак не отличается изобилием калорийных продуктов. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования Мюнхенской клиники. Полученные немецкими врачами данные противоречат распространенному убеждению о том, что плотный завтрак в значительной степени уменьшает чувство голода в течение остального дня, в результате чего человек ест меньше и, как результат, худеет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Группа диетологов под руководством Фолькера Шусдциарры тщательнейшим образом изучила предпочтения в еде и привычный режим питания 380 человек. При этом 280 участников исследования имели проблемы с лишним весом, а остальные 100 обладали нормальной фигурой. На протяжении десяти дней каждый испытуемый должен был записывать, что и когда он ел. Новизна подхода Шусдциарры заключалась в том, что он не сравнивал между собой данные, полученные от полных и стройных людей, а составлял детальную картину питания для каждого участника. Основной задачей исследователей было установить объем калорий, который ежедневно получает один и тот же человек, — в зависимости от того, завтракал он или нет.

Полученные результаты удивили сотрудников Мюнхенской клиники. Выяснилось, например, что 400 калорий на завтрак превращаются в дополнительные 400 калорий за ужином. То есть, чем больше человек съедает утром, тем больше пищи ему будет необходимо в течение всего остального дня. Те же участники исследования, кто вообще обходился без завтрака, в дневные часы потребляли калорий в среднем меньше «сытых» испытуемых.

И, тем не менее, завтрак необходим, уверен Шусдциарра. Важно лишь не «переусердствовать» — питаясь утром, днем и вечером часто, но малыми порциями. Тем же, кто хочет «есть, но при этом худеть», немецкий ученый советует «начинать считать калории прямо с утра — за завтраком».


news.gradusnik.ru


Оставить комментарий